Vena Nero d’Avola IGP
Vena Nero d’Avola IGP nasce dalla vinificazione del Nero d’Avola e una successiva tecnica di rifermentazione, a metà tra il “ripasso” veneto e il “governo” toscano, sulle vinacce del Frappato passito.
Profondo ma al tempo stesso delicato, ampio e intrigante nel suo variegato bouquet. Esprime una lieve dolcezza, mai eccessiva, supportata da buona acidità e fragranza, risultato dell’insolito connubio delle due varietà.
Per questo Nero d’Avola Frappato è stata scelta la particolare tecnica del “ripasso”, maritando il Nero con vinacce fermentate del passito di Frappato, Cantine Pepi, che si chiama non a caso Tra cielo e terra.
Il suo passaggio sulle vinacce per un certo periodo riesce a conferirgli un’estrema eleganza, una vena di dolcezza, appunto, facendo scaturire un tesoro di profumi.
Vena centra l’obiettivo d’ingentilire il carattere severo del Nero d’Avola, ottenendo una versione del gran vino siciliano leggermente abboccata, ma senza ricorrere al legno.
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